Passo 1
Pulire i carciofi, togliendo le foglie più dure, fino a raggiungere il cuore; tagliare anche il gambo ed eliminare la parte interna (c.d. barba) con un cucchiaino. Tagliare anche la punta.
Immergere i carciofi in acqua e limone mano a mano che vengono puliti, per evitare che anneriscano.
Passo 2
Preparare il ripieno: unire la carne macinata al parmigiano, al pangrattato (lasciandone un po' da spolverare sulla superficie dei carciofi) e all'albume. Aggiungere sale, pepe (o del preparato per arrosti), prezzemolo tritato ed eventualmente anche qualche foglia di timo.
Amalgamare bene il tutto.
Passo 3
Bollire i carciofi per 10 minuti in abbondante acqua salata, scolarli e, una volta tiepidi, riempirli con il composto di carne in modo delicato (per evitare di romperli).
Passo 4
Disporre i carciofi in una pirofila da forno e irrorali con il brodo vegetale.
Distribuire il pangrattato avanzato e l'olio sopra ciascun carciofo.
Passo 5
Infornare in forno preriscaldato per 25-30 minuti a 180°. In tempo di cottura può variare in base alla quantità di ripieno, controllarli per accertarsi che siano cotti.
Ultimare la cottura con 5 minuti di grill per ottenere una crosticina croccante sulla superficie.